世界杯开幕
您的位置:察隅县新闻 > 经济 > 正文

长期湿发睡觉,小心面瘫找上门!

时间:2020-07-24 点击次数:
 

很多人习惯睡前冲凉,湿着头发、开着空调睡觉。第二天醒来,往往感觉头痛、乏力。这是因为在头发没有干的情况下,水蒸气蒸发会带走大量的热,造成头部的热量被迅速带走。而在睡眠的情况下,身体产热较少,即身体产生的热量<水分蒸发带走的热量,所以头部的温度会降低。而当温度降低到一定程度后,头部的血液循环和其他功能都会受影响,www.hg737.com,就会产生头痛。经常湿发睡觉的危害可不止这个,一起来看看吧。

头发没吹干就睡觉的危害

1、诱发面瘫

如果受到湿发的冷刺激,很容易影响耳后的面神经,导致局部痉挛,从而诱发面瘫现象。

2、诱发感冒

如果睡前用热水洗头后,已扩张的毛细血管受到外界的刺激,头部的阳气遇冷而凝时,就会使机体受冻。

3、导致头痛头晕

造成头痛最主要的原因就是——水分长期滞留于头皮表面,会致使头皮温度变低,影响大脑的血液循环,因而睡到半夜的时候,就可能会感到头皮局部有麻木感,还伴有绵绵隐痛的情况。

4、枕头细菌滋生

头发不干就去睡觉,湿漉漉的头发上的水分将渗透到枕芯里。时间久了,枕芯自然变黄。

5、易掉发

末梢血液循环最活跃的时间是晚上10点到凌晨2点,也是让头发生长的毛母细胞新城代谢最旺盛的时候,随着细胞增殖,头发会在早上3点到10点期间生长,此时毛孔呈松弛状态,如果水分滞留于头皮,长期如此会导致气滞血瘀、经络阻闭而导致掉发。

另外,湿发入睡容易造成局部淤积,头皮容易出现湿疹、皮炎、脂溢性皮炎等。

吹头发太难?教你几个迅速吹干头发的方法。

快速干发小窍门

1、不要在浴室吹头发

很多人喜欢洗完澡就在浴室吹头发,但其实洗完澡后,浴室的湿度较高,又不通风,对头发边干反倒起了相反的作用。因此吹头发时应该远离浴室,到比较干燥通风的地方去吹。

2、分片吹头发

吹风机的热风会因为高温让头发中的水分和油脂流失,造成头发干枯毛躁,因此用冷风吹头发对头发更好。吹头发前,可以先用毛巾将头发上的水吸干,有助于快速吹干头发。在吹头发时,可以将头发分成一片一片的来吹,就像美发店的发型师给客人们吹头发一样,这样可以让头发干的更快。

3、隔着毛巾吹头发

先在头发上蒙上一条干毛巾,然后按着毛巾将头发吹干。据说这种方法可以让毛巾一边吸收头发上的水分,一边将吹风机的热量传给头发,使头发干的更快。

4、使用干发巾

干发巾相比普通毛巾来说,材质更精细,吸水性更强。使用干发巾时,要低头让头发自然垂下,然后将干发巾套在头上,把所有头发放进干发巾里,然后就可以去看看书,做个面膜,十几分钟后头发就会干了。

湿发睡觉危害多,所以建议大家还是把头发吹干再睡哦。

(华龙网综合)


510049432020-07-17 06:30:00:0长期湿发睡觉,小心面瘫找上门!8284167健康热点健康频道

>